Heat Index (HI)
Merupakan ukuran panas yang benar benar dirasakan yang
melibatkan suhu aktual dan kelembaban dalam pengukuran. Saat cuaca panas terik
kemudian mendadak mendung namun tidak hujan, maka ayam kepanasan namun saat
kondisi ini tidak bisa mengeluarkan energi panas atau keringat karena
kelembaban tinggi.
Gambar 1. Ayam Sedang Minum untuk Mengurangi Stress Panas |
Kelembaban yang
tinggi menyebabkan panas sulit keluar dari dalam tubuh
Penggunaan cooling pad atau AC dapat menurunkan kelembaban
dan suhu
Suhu (OC) |
RH(%) |
Dampak Terhadap Ayam |
>28.5 |
>75 |
Menyebabkan kematian tinggi pada ayam, solusinya
hanya dengan menggunakan AC |
>28.5 |
>40 |
Menyebabkan kematian pada ayam |
>33 |
20 - 40 |
Kematian bisa terjadi |
< 25 |
Berapapun |
Kondisi Baik |
28 – 33 |
20 – 60 |
Kondisi Baik |
Suhu ideal : 18 – 24 OC untuk ayam betina dewasa (Vida Holik, lohman
Tiezuch, 2010)
Tabel Pengaruh Suhu Kandang Terhadap Konsumsi Pakan (g/ekor)
Perlakuan |
Konsumsi Pakan |
|
28 OC |
1113,6 ±
39,34 |
b |
32 OC |
965,3 ±25,27 |
a |
“Hen Breeding”
Tabel Pengaruh Suhu Lingkungan Terhadap Konversi Pakan
Perlakuan |
Konversi Pakan |
|
28 OC |
1,6 ±
0,05 |
b |
32 OC |
1,3 ± 0,15 |
c |
Kesimpulan :
Suhu 32 OC, konsumsi pakan rendah dan FCR baik
Kondisi suhu dan kelembaban harus disesuaikan dengan jenis
dan tujuan produksi karena kondisi yang berbeda.
0 Komentar