Heat Index (HI)

Merupakan ukuran panas yang benar benar dirasakan yang melibatkan suhu aktual dan kelembaban dalam pengukuran. Saat cuaca panas terik kemudian mendadak mendung namun tidak hujan, maka ayam kepanasan namun saat kondisi ini tidak bisa mengeluarkan energi panas atau keringat karena kelembaban tinggi.

Gambar 1. Ayam Sedang Minum untuk Mengurangi Stress Panas


Kelembaban yang  tinggi menyebabkan panas sulit keluar dari dalam tubuh

Penggunaan cooling pad atau AC dapat menurunkan kelembaban dan suhu

Suhu (OC)

RH(%)

Dampak Terhadap Ayam

>28.5

>75

Menyebabkan kematian tinggi pada ayam, solusinya hanya dengan menggunakan AC

>28.5

>40

Menyebabkan kematian pada ayam

>33

20 - 40

Kematian bisa terjadi

< 25

Berapapun

Kondisi Baik

28 – 33

20 – 60

Kondisi Baik

 

Suhu ideal : 18 – 24 OC  untuk ayam betina dewasa (Vida Holik, lohman Tiezuch, 2010)

Tabel Pengaruh Suhu Kandang Terhadap Konsumsi Pakan (g/ekor)

Perlakuan

Konsumsi Pakan

 

28 OC

1113,6 ± 39,34

b

32 OC

965,3 ±25,27

a

“Hen Breeding”

 

Tabel Pengaruh Suhu Lingkungan Terhadap Konversi Pakan

Perlakuan

Konversi Pakan

 

28 OC

1,6 ± 0,05

b

32 OC

1,3 ± 0,15

c

 

Kesimpulan :

Suhu 32 OC, konsumsi pakan rendah dan FCR baik

Kondisi suhu dan kelembaban harus disesuaikan dengan jenis dan tujuan produksi karena kondisi yang berbeda.